- Главная
- Введение
- Воспитание биверов
- Бивер в доме
- Кормление биверов
- Полезные статьи
- Здоровье биверов
- Профилактика здоровья
- Уход за больной собакой
- Первая помощь собаке
- Травмы
- Болезни дых. путей
- Болезни зубов
- Болезни кожи
- Болезни костей
- Болезни лап
- Мочеполовая система
- Болезни мышц
- Нервная система
- Пищеварительная с-ма
- Болезни щитовид. железы
- Болезни полости рта
- Болезни прямой кишки
- Болезни уха
- Гельминтозы
- Патология родов
- Грыжи у собаки
- Инфекционные болезни
- Нарушения обмена вещ-в
- Болезни глаз
- Отравления
- Серд.-сосудистая система
- Опухоли и кисты
- Уход за собакой
- Услуги
- Выставки собак
- Курсы стрижки собак
- Фото
- Видео
- Карта сайта
Асбцесс
Абсцесс у йоркширского терьера.
Причины заболевания
Воспаление рыхлой клетчатки с образованием полости, наполненной гноем. У собак абсцессы имеют в основном инфекционную, доброкачественную, злокачественную и метастатическую природу. Абсцесс может быть на поверхности тела или внутри (абсцессы внутренних органов). Абсцесс имеет оболочку, которая иногда разрывается.
Симптомы
Полусферическая болезненная полость. Местная и общая температуры повышены. Пульс и дыхание учащены. Пораженный орган не работает.
Лечение
Зависит от стадии процесса. Врач назначит антибиотики, возможно, вскроет абсцесс. Он же назначит компрессы (мазь Вишневского, синтомициновая и т.д.) и физиотерапию.
Профилактика
Здоровый образ жизни и своевременное лечение травм и болезней.
Подробнее
Абсцесс у йоркширского терьера— нарыв, гнойник, ограниченное острогнойное воспаление рыхлой клетчатки, реже других тканей или органов с наличием полости, наполненной гноем, оболочки, которяая ограничивает эту полость от окружающих тканей.
Абсцессы возникают при внедрении в ткани через поврежденную кожу или гематогенным путем гноеродных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, кишечной палочки, криптококка и др.). Абсцессы, бывают острые, подострые и хронические, асептические и инфекционные, доброкачественные и злокачественные, метастататические, холодные и натечные; в зависимости от стадии развития — формирующиеся или созревающие, созревающие. Различают поверхностные и глубокие абсцессы у собак.
Оболочка, состоящая из грануляционной ткани, выполняет защитную роль, образуя замкнутую полость и препятствуя прорыву гноя. Микрооорганизмы, находясь в этой полости, в одних случаях погибают, в других — капсула расплавляется и гнойный экссудат проникает наружу или в соседние анатомические полости.
Острые глубокие абсцессы сопровождаются общей и местной температурой, учащением пульса и дыхания, угнетением животного, нарушением функции пораженного органа или части тела.
Лечение должно соответствовать стадии развития абсцесса у собаки. В начальной стадии применяют новокаиновые блокады согревающие компрессы, припарки, грелки. При появлении флюктуации гной аспирируют иглой большого диаметра (можно с помощью шприца) и промывают полость раствором фурацилина до появления чистого раствора. После этого в полость вводят новокаин-антибиотиковый раствор или линимент синтомицина. Такое лечение проводится при глубоких абсцессах.
Рекомендуется в основном вскрытие абсцесса у собак под местным обезболиванием до грануляционного вала Полость абсцесса орошают растворами фурацилина или перекиси водорода, осушают стерильными салфетками и рыхло заполняют дренажем с мазью. А.В. Вишневского или синтомициновой. В лечении используют сложные антисептические порошки. Абсцессы лечат после их вскрытия по принципу открытых ран.
Карбункул — острогнойное воспаление нескольких волосяных мешочков и сальных желез, расположенных рядом. При этом образуется обширный инфильтрат с преобладанем некроза кожи и подкожной клетчатки.
Причина возникновения карбункула такая же, как и фурункула. Заболевание сопровождается потерей аппетита, животные худеют.
В зоне карбункула отмечается сильная боль. Спустя не сколько дней кожа (эпидермис) истончается и в нескольких местах вскрывается, откуда выделяется густой зеленовато- серый гной. Кожа становится как бы ситообразной, а в глубине видны некротизированные ткани. Затем отверстия сливаются в одно, более значительное, и образуется язва. Заболевание сопровождается лихорадкой, повышением общей температуры (до 40" и более). Иногда образуются лимфангоиты, лимфанодулиты и прогрессирующие тромбофлебиты вен зоны поражения и даже сепсис.
Лечение такое же, как и при флегмоне,— комплексное с включением средств местного и общего воздействия.
Флегмона у собак— разлитое, распространяющееся острогнойное, реже гнилостное воспаление рыхлой соединительной ткани с преобладанием некротических явлений.
Различают подкожную, подфасциальную, межмышечную, забрюшинную и другие флегмоны, которые подразделяются также на гнойные, гнойно-геморрагические, гнилостные и газовые. Они могут быть первичными (на фоне инфицированных травм, ран, открытых переломов) и вторичными — как осложнение при локализации острой инфекции (фурункула, карбункула, абсцесса, гнойного артрита, остеомиелита) и болезнях кожи (экзема, дерматит и др.), а также при метастазировании инфекта.
Заболевание сопровождается сильным угнетением животного, болезненностью и значительными местными и общими расстройствами. Флегмона нередко осложняется воспалением сосудов, их тромбозом, а также сопровождается лихорадкой и сепсисом.
Основные признаки: обширная припухлость с охватом иногда всей области (голень, предплечье, бедро и т. д.), болезненность, местное и общее повышение температуры, снижение аппетита, угнетение собаки. Во многом симптомы та кие же, как и при абсцессах.
Вначале используют короткие новокаиновые блокады, тепловые процедуры, согревающие компрессы, припарки, грелки, тепловые укутывания, прогревание электролампами УФО и др. Параллельно применяют противосептические средства (антибиотики, сульфаниламидные препараты и др).
С целью уменьшения образующегося рубца и его эластичности используют дозированные прогулки, местные тепловые процедуры, тканевую терапию и пирогенал внутримышечно.
Фолликулит — воспалительный гнойный процесс вокруг волоса. Воспаление у устья волосяного мешочка называется остеофолликулитом.
Заболевание начинается с покраснения, образования узелка, в течение 3—5 дней формируется пустула, наполненная небольшим количеством густого, желтовато-белого гноя. Процесс может закончиться вскрытием пустулы, выходом гноя и возникновением на этом месте засохшей корочки, в неблагоприятных случаях развивается фурункул.
В начале лечения удаляют шерстный покров и дезинфицируют кожу йодированным или камфарным спиртом, стерильной иглой вскрывают пустулу, удаляют тампоном гной и смазывают зону доступными средствами, например 2%-м раствором формалина или метиленовой синью. При наличии большого количества пустул зону поражения следует облучить субэритемными дозами ультрафиолетовых лучей.
Фурункул (чирей)— стафилококковое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка, сальной железы и окружающей рыхлой клетчатки. Заболевание может при обретать характер массового поражения (фурункулез), начинаться с остеофолликулита. В дальнейшем формируется узелок клеточной инфильтрации, над которым кожа становится напряженной, покрасневшей и отечной. Отмечается болезненность, узелок приобретает ограниченную конусовидную форму. Под влиянием стафилококков некротизируются элементы волосяного фолликула и окружающей их кожи. Это приводит к образованию мертвого стержня, в центре которого находится волос. Вокруг развивается гнойно-демаркационное воспаление, затем секвестрация и гнойное расплавление.
Воспалительный процесс при развитии фурункула сопровождается всасыванием токсинов, продуктов тканевого распада и развитием лихорадки. Более тяжелое течение возможно при наличии фурункула в области головы, так как в случае генерализации инфекта и связи с венозной системой головы и головного мозга могут возникнуть необратимые последствия.
При лечении учитывают стадию болезни, степень поражения и общее состояние животного. Лечение должно быть общим и местным.
Местное лечение предусматривает удаление шерстного покрова, тщательную обработку зоны поражения с мылом и антисептическими растворами, смазывание 70%-м йодированным спиртом, бриллиантовой зеленью, чистым ихтиолом с последующим облучением лампами соллюкс, минина или инфракрасными лучами и т. д. В стадии инфильтрации хороший результат получают от короткой новокаино-антибиотиковой блокады, ионофореза новокаина и пенициллина. Можно использовать спиртовысыхающие повязки.
В стадии окончания созревания фурункул вскрывали линейным или крестовидным разрезом, удаляют гной и смазывают спиртовым раствором или антисептическими мазями. Если стержень не отделился, на него кладут салфетку, смоченную 5— 10%-м раствором поваренной соли, кальция хлорида или других средних солей. В данной стадии согревающие компрессы противопоказаны. Нельзя выдавливать гной из фурункула и несвоевременно рассекать его.
Одновременно следует проводить и общее лечение (антибиотикотерапию и т. д.).
Экзема — заболевание поверхностных слоев кожи. Различают острую, подострую и хроническую формы. Любая форма может протекать в виде мокнущей и сухой экземы, хроническая экзема чаще всего бывает сухой. Выделяют рефлекторную, невропатическую, околораневую, или паратравматическую, экземы.
Возникает от следующих причин: механических — трения, расчеса, загрязнения кожи пылью, грязью и другими органическими и неорганическими веществами, воздействия паразитов; химических — втирание раздражающих линиментов и мазей, очень частое мытье кожи активным мылом, гнойные выделения и т. д.; лучевые и термические воздействия (перегревание и переохлаждение); микробное поражение (возникновение микробной экземы).
Внутренними факторами могут быть ангиовегетативные неврозы, функциональные нарушения щитовидной железы, яичников; гастриты, нефриты, гепатиты, гепатохолециститы, расстройства центральной и вегетативной нервной системы (невропатический тип); ретенционные кисты анальных желез и др.
Сопровождается появлением на коже красных пятен или участков, повышением местной температуры и зудом, что способствует осложнению ее инфекцией при расчесах. По красневший участок безболезнен. Краснота исчезает при надавливании пальцем. Затем возникают узелки, или папулы (плотные на ощупь), величиной с просяное зерно или маленькую горошину.
Экзематозный процесс, как правило, протекает в течение 2—4 недель. Общие расстройства не наблюдаются. Мест ные изменения сопровождаются зудом пораженного участка. При неблагоприятном течении экзема может перейти в подострую или хроническую форму. Иногда через неопределенное время отмечают рецидивы болезни.
У собак возможно появление экземы при укусах блох, расчесывании и плохом содержании животных У старых со бак экзема встречается часто. В противоположность болезням заразным экзема в основном располагается на спине от корня хвоста до зашейка. Кожа при этом собирается в складки, шерсть вылезает и становится взъерошенной, с изобилием перхоти.
Рефлекторная экзема развивается вторично, вдали от основного обострившегося первичного экзематозного очага вследствие сенсибилизации кожи и повышенной общей реактивности организма животного. Все стадии развития выражены слабее, чем в первичном очаге.
Околораневая, или паратравматическая, экзема появляется в местах истечения гнойного экссудата и вокруг травматических повреждений ожогового характера, отморожений и др. Процесс может закончиться развитием фолликулов, дерматитов и облысением.
Общее лечение включает применение седативных средств (брома, кофеина, хлоралгидрата и др.). Проводят неспецифическую терапию путем внутривенного вливания растворов гипосульфита натрия, хлористого кальция, внутримышечных инъекций глюконата натрия; назначают аугогемотерапию, поливитамины, димедрол и т. п. Хорошие результаты дает новокаиновая терапия. Большого внимания при лечении заслуживают действия пирогенала. При упорно протекающих экземах используют кортикостероиды внутрь или в виде мазей со стероидными гормонами (0,5%-я гидрокортизоновая или преднизолоновая). Если установлена связь возникновении экземы с каким-либо общим заболеванием внутренних органов, то проводят одновременное лечение.
Одновременно с общим лечением осуществляется и местное лечение. При этом необходимо учитывать, что экзема переносит воды, процесс может протекать как при кислой, так и при щелочной рН, возможно привыкание болезни и одним лекарственным средствам. В связи с этим воду дли очистки поверхности применяют минимально, используем лекарства с обратной для экзематозной среды рН.
Для проведения лечебной процедуры с участков к экзематозной зоны и вокруг выстригают волосы, а поверхность обрабатывают 70%-м спиртом.
При образовании пузырьков, пустул мокнущей экземы назначают антисептические средства, обладающие вяжущим, уплотняющим и ограничивающим экссудацию действием (раствор риванола 1:500, 0,25%-й раствор ляписа, 2%-й раствор нитрата серебра и др.). Их рекомендуют для смазывания пораженного участка или наложения влажных салфеток.
В стадии уменьшения экссудативных явлений используют индифферентные мази (ртутно-цинковую, ксероформную, цинково-салициловую и т. п.). В хронических случаях при меняют мазь А. В. Вишневского.
При ослаблении острых экзематозных явлений и наличии признаков застойной гиперемии для рассасывания эксудата, инфильтрата и пролиферата к вышеуказанным мазям рекомендуется добавлять ихтиол (3—5%), деготь (1—3%), АСД-3 (3—5%) или резорцин (до 1%).
- Кариес зубов у йоркширского терьера
- Ринит у йоркширского терьера
- Плевриты у йоркширского терьера
- Бронхопневмония
- Язва роговицы у йоркширского терьера
- Экзема век
- Раны век у йорков
- Экзема у собак
- Фурункул у йоркширских терьеров
- Фолликулит у собак
- Флегмона у собак
- Укусы собак и насекомых
- Облысение у собак
- Кожные паразиты