- Главная
- Введение
- Воспитание биверов
- Бивер в доме
- Кормление биверов
- Полезные статьи
- Здоровье биверов
- Профилактика здоровья
- Уход за больной собакой
- Первая помощь собаке
- Травмы
- Болезни дых. путей
- Болезни зубов
- Болезни кожи
- Болезни костей
- Болезни лап
- Мочеполовая система
- Болезни мышц
- Нервная система
- Пищеварительная с-ма
- Болезни щитовид. железы
- Болезни полости рта
- Болезни прямой кишки
- Болезни уха
- Гельминтозы
- Патология родов
- Грыжи у собаки
- Инфекционные болезни
- Нарушения обмена вещ-в
- Болезни глаз
- Отравления
- Серд.-сосудистая система
- Опухоли и кисты
- Уход за собакой
- Услуги
- Выставки собак
- Курсы стрижки собак
- Фото
- Видео
- Карта сайта
Трещины костей у собак, переломы костей у собак
Трещины костей у собак, переломы костей у собак.
Причины заболевания
Травма. Переломы бывают открытые и закрытые, полные и неполные, врожденные (редко) и приобретенные, со смещением и без, разнообразные по типу разлома кости. Трещина — неполное повреждение кости без смещения. При некоторых нарушениях минерального обмена кости становятся очень хрупкими.
Симптомы
Острая боль, "лишний сустав" при полном переломе, изменение обычной формы данной части тела. Быстрый отек поврежденной конечности. При открытом переломе повреждение мышц, связок, сосудов.
Лечение
Консервативное: обработать рану, если она есть, вправить сместившиеся отломки кости, иммобилизовать конечность. Обеспечить полноценное питание и покой. Старый перелом таким образом вылечить не получится. Простой закрытый свежий перелом или трещину можно попытаться обработать самостоятельно наложением шины.
Оперативное: проводится врачом в операционной или на дому — чем раньше, тем лучше. Накладываются швы, применяются металлические скрепки и разнообразные штифты, проводится обезболивание и общее подавление инфекции.
Профилактика
Беречь собаку. Вовремя диагностировать и лечить авитаминозы и нарушения минерального обмена.
Перелом кости у собаки — это нарушение ее целостности. Если при переломах костей кожный покров не нарушен, то эти переломы называются закрытыми. Если при переломах видны мышечные слои и кожа, такие переломы называются открытыми. Переломы могут быть полные (со смещением обломков костей или без их смещения) и неполные, т.е. трещины.
Переломы костей черепа относятся к очень серьезным повреждениям. Они возникают при автомобильных наездах, ударов по голове, при падении на голову с высоты и сопровождаются нарушениями целостности кожных покровов, припухлостью, кровотечениями из носа, рта, ушей идо снять с собаки шлейку, ошейник, намордник, обеспечить ей полный покой, на голову — пузырь со льдом, снегом, холодный компресс. После этого собаке должна быть оказана срочная помощь в ветеринарной лечебнице. Переломы позвоночника и костей таза являются следствием автомобильных наездов и падений с высоты. При переломе позвоночника травмируются отдельные позвонки и сдавливается или разрывается спинной мозг. Переломы тазовых костей сопровождаются обычно нарушениями целостности органов таза: разрывом мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, матки, прямой кишки.
Собаки с повреждениями позвоночника и таза лежат, подняться не могут. Конечности вялые, парализованы. Наблюдаются непроизвольное мочеиспускание, испражнения, перелома костей таза характерны непроизвольное мочеиспускание и дефекация с кровью, непроизвольное вытекание крови из половых органов и прямой кишки. Животные с такими повреждениями часто находятся без сознания или в шоковом состоянии.
Взять небольшой лист фанеры, деревянный щит или носилки, уложить на них собаку и в таком виде транспортировать в ветлечебницу. Надо помнить, что травмы, сопровождающиеся переломами позвоночника и костей таза, относятся к очень тяжелым. Лечение их сложное, прогноз неблагоприятный.
Травматическое повреждение хвоста собаки — довольно частое явление, особенно в практике городского любительского собаководства.
При покусах в хвост наблюдается кровотечение, собака усиленно зализывает это место.
Помощь заключается в обработке раны 3% раствором перекиси водорода или настойкой йода с наложением тугой бинтовой повязки, препятствующей кровотечению. После дующий ветеринарный осмотр специалиста обязателен, так как возможны различные воспалительные процессы и предупредить их может только врач.
При сдавливании хвоста дверью собака взвизгивает, испуганно поджимает хвост, дрожит от боли, начинает лизать больное место. Место травмы быстро опухает.
Помощь заключается в осмотре травмированного участка хвоста. Если при легком ощупывании хвоста (повреждение закрытое) не чувствуется движения обломков хвостовых позвонков, то особенно беспокоиться не следу - заживет. При наличии ссадин их надо смазать йодной настойкой и дать собаке обезболивающие средства: анальгин, пирамидон. Через 2—3 дня болевые ощущения исчезнут, собака начнет вилять хвостом.
При переломе хвоста необходима срочная ветеринарная помощь. Но прежде чем собаку везти к ветеринару, ей следует дать обезболивающее средство, наложить на сломанный хвост легкую шину, закрепить ее с помощью повязки и только тогда доставить ее в ветеринарное учреждение.
Ушиб грудной клетки или перелом ребер (одного или нескольких), как правило, являются следствием автомобильных наездов или сильных ушибов. Собака с такими повреждениями беспокойна, скулит, дышит поверхностно и учащенно, стоит.
При желании лечь скулит, но как только ляжет, тут же снова поднимается. Необходимая помощь заключается в наложении щадящей повязки на грудную клетку. В качестве повязки можно использовать платок, бинт, шарф, полотенце или простыню. Для снятия болей дают анальгин, переломам конечностей обычно приводят сильный падение, ранение тупым предметом. Открытый перелом кости, при котором нарушена целостность кожи, сначала обрабатывается так же, как рана, а затем уже на место а накладывается шина. перелом кости, в том числе бедренной, легко диагностируется: поврежденная конечность «висит», в области перелома, если он закрытый, появляется гематома — кровяная опухоль, образовавшаяся при значительном кровоизлиянии и ограниченная в данном случае окружающей тканью.
Первая помощь состоит в наложении шинной повязки на травмированную конечность собаки.
При переломах бедренной кости шины накладываются так — на наружную поверхность задней конечности, другая - на внутреннюю. Они крепко прибинтовываются или привязываются платком, косынкой, галстуком, поясом и т. д.
В качестве шины можно использовать карандаш (для мелких , лубок, фанеру, картон, палку. Наложенная шина защищает мягкие ткани от повреждения обломками костей, создает покой переломанной кости, избавляя животное от болевых раздражений.
Если шина неровная, шероховатая, то ее следует обернуть носовым платком, шарфом, подложить вату и после прибинтовать к конечности. Для снятия у собаки болей ей можно дать анальгин с пирамидоном (0,1—2,0 г в зависимости от массы собаки).
Гипсовые повязки при переломах конечностей удовлетворительных результатов не дают.
Оказав собаке первую помощь, ее необходимо доставить в лечебницу для дальнейшего лечения.
Ушиб сустава возникает при ударе во время бега, игры, вследствие автомобильных наездов.
Собака взвизгивает, поджимает ушибленную конечность. Область сустава припухает. При ощупывании ушибленного сустава или сгибании конечности животное реагирует болезненно.
Дать болеутоляющие средства, создать полный покой на область поврежденного сустава положить пузырь со льдом или холодный компресс Если в течение суток боли не прошли, следует обратиться к ветеринарному врачу.
Вывих сустава встречается у собак достаточно часто вследствие попадания конечности в ямы, коряги и т. п. Вывих сустава сопровождается растяжением и разрывом связок. Из-за резкой боли собака воет и визжит. Конечность приподнята, форма вывихнутого сустава резко изменена.
Если у владельца собаки имеется опыт в лечении травматических повреждений, то можно попытаться вправить им вывихнутый сустав, дать болеутоляющие средства, положить на место вывиха холодный компресс или пузырь со льдом, если такого опыта нет, собаку надо срочно доставить в ближайшее ветеринарное учреждение, при этом больная лапа должна находиться в щадящем положении.
Ранение сустава возникает при различных травматических повреждениях острым или режущим предметом: зубами, стеклом, проволокой и пр. При этом из сустава вытекают кровь или суставная жидкость, окрашенная кровью.
Первая помощь заключается в смазывании краев раны йодной настойкой и наложении повязки. Ранение сустава серьезное повреждение, поэтому необходимо в кратчайший срок доставить собаку к врачу.Перелом кости у собаки — частичное или полное нарушение анатомической целости кости под влиянием какого-либо насилия, сопровождающегося повреждением мягких тканей.
В каждом случае при переломах трубчатых или плоских костей наблюдается разрыв мышц, фасций, сосудов, нервов и др.; при открытых переломах повреждается кожа и другие ткани. Это происходит как от действия внешнего насилия, так и внутреннего повреждения острыми отломками и осколками кости. В основе своей по времени переломы могут быть врожденными или приобретенными.
Врожденные переломы происходят в период утробной жизни вследствие каких-либо значительных давлений через брюшную стенку на плод или в результате сильных сокращений матки. Предрасполагающие причины врожденных переломов — внутриутробные патологические изменения костной системы (остеомаляция, рахит) и аномалия развития плода.
Приобретенные переломы могут наблюдаться во время родовспоможения, чаще в постнатальный период; травматологические, патологические, самопроизвольные, происходящие от незначительного внешнего насилия на почве патологического изменения костной ткани и потери анатомо-физиологической прочности (в старческом возрасте, при беременности, рахите, авитаминозе, остеосаркоме и др.).
Переломы по характеру повреждения подразделяют на открытые и закрытые. В первом случае переломы сопровождаются повреждением кожи и глубоколежащих мягких тканей; во втором — целостность кожного покрова сохраняется. Наружный покров, глубоко лежащие ткани могут повреждаться как снаружи под действием механической травмы, так и внутри острыми отломками костей. Наиболее опасные открытые переломы, потому что они легко инфицируются.
Одномоментный перелом нескольких костей называется множественным. Он может возникать у животных при падениях и огнестрельных ранениях
По локализации различают переломы плоских, трубчатых и других костей. По анатомическому характеру переломы трубчатых костей подразделяют на эпифазные, диафизарные и метафизарные. По характеру повреждения костей переломы делят на неполные и полные.
Неполные переломы характеризуются поверхностным повреждением кости не на всю ее толщину.
Трещины трубчатых или плоских костей бывают сквозными на всю толщину кости, поверхностными, одиночными и множественными, их можно обнаружить только на рентгеновском снимке.
Надломы возникают в результате насильственного сгибания кости и характеризуются частичным ее переломом.
Переломы костей — особо выраженная форма патологии скелета. Они сопровождаются сильной ответной реакцией, выражающейся в значительных сдвигах равновесия организма. Переломы трубчатых костей занимают значительное место среди болезней незаразной этиологии.
Поднадкостичные переломы сопровождаются нарушением целостности кости без нарушения надкостницы
Дырчатые переломы (пробоины) могут быть на плоских костях при колотых или огнестрельных ранениях.
Полные переломы в зависимости от направления линии излома к оси имеют следующие формь: поперечную — наблюдается на трубчатых костях от прямого удара (линия излома идет перпендикулярно к длинной оси кости);
косую — линия излома проходит под углом к длинной оси кости;
продольную — встречается наиболее редко, сопровождается разделением кости на всю ее длину (линия излома совпадает с длинной осью кости);
спиральную, или винтообразную,— диагностируют, например, при застревании конечности в двери или изгороди между двумя твердыми предметами, когда собака резко поворачивает лапу, как бы скручивая ее вокруг продольной оси (поверхность излома идет по спирально изогнутой линии);
зубчатую — линия излома неправильная, концы отломков имеют зубчатый вид (на характер такого перелома влияет различная прочность и эластичность разных участков кости);
вколоченную — отмечается на длинных трубчатых костях, вследствие сдавливания кости в продольном направлении, под влиянием насилия более компактный конец с силой вгоняется в более податливую губчатую структуру,
оскольчатую — образуется при переломах длинных трубчатых костей и характеризуется наличием 1—2 костных осколков в месте перелома;
раздробленную — бывает в результате сильной травмы или при огнестрельном ранении с наличием множества крупных и мелких костных осколков;
размозженную — вызывается огнестрельными ранениями видами транспорта, падением предметов и т. д. Такой перелом наиболее опасен, кость при этом превращается в мелкие осколки, они перемешиваются с размозженными мягкими тканями, восстановление анатомической целости кости практически невозможно.
Закрытые переломы сопровождаются болью, нарушением функции, дефигурации поврежденного сегмента, подвижности кости вне сустава, костной крепитацией. Для нескольких переломов характерны нарушение функции и сильная болезненность при пальпации в месте перелома. Каждый из указанных признаков характеризуется определенной патологической картиной.
В зависимости от места локализации перелома, характера повреждения кости и мягких тканей может развиваться та или иная степень болевых раздражений. Боль бывает очень сильной, если отломки кости имеют острые края, способные травмировать окружающие мягкие ткани, мышцы и нервы, а также незначительной или совсем отсутствовать при шоке и переломах с повреждением спинного мозга или периферических чувствительных нервных стволов. Боль не всегда служит решающим симптомом полного перелома. Она отмечается и при ушибах, растяжениях, дисторсиях, трещинах и надломах. Любые пассивные или активные движения так же, Как и пальпация, обостряют болевую реакцию.
Нарушение функции. Этот симптом наиболее яркий, но непостоянный, что зависит от характера и локализации перелома. Так переломы ребер, наружного бугра подвздошной кости, фаланговых костей пальца животных протекают обычно со слабовыраженным нарушением функции соответствующей конечности. При полных же переломах они обычно сопровождаются выпадением функции. В данном случае животное передвигается на трех конечностях
В месте перелома изменяется контур анатомического рельефа, размеры части или всего органа в целом Степень этих изменений также может быть различной, что зависит от вида перелома и характера повреждения мягких тканей, сосудов и нервов. При полных переломах дефигурация достаточно выражена при значительном смещении отломков. Она вызвана рефлекторным сокращением мышц, кровоизлиянием в мягкие ткани в зоне перелома и развитием воспалительного отека.
При косых смешанных переломах бедренной кости у животных происходит укорачивание, искривление конечности и увеличение объема области бедра, а при поднадкостничных или вколоченных переломах, дефигурация заметна или вообще отсутствует.
Подвижность кости вне сустава. Такая патологическая картина является характерным признаком полного перелома Это трудно установить при переломах коротких костей, ребер, околосуставных, внутрисуставных переломах Последние два случая необходимо дифференцировать от вывиха сустава и легко определить при диафизарных переломах длинных трубчатых костей. Ненормальная подвижность отсутствует при трещинах, надломах, а также при вколоченных переломах.
Лечение может быть успешным при закрытых простых переломах трубчатых костей, переломах отдельных лицевых костей, ребер, наружного бугра подвздошной кости.
Открытые, особенно размозженные или огнестрельные переломы, сопровождаются сильным повреждением не только кости, но и глубоколежащих тканей, сосудов, нервов, а также часто осложняются раневой инфекцией.
В зависимости от характера перелома лечение может быть консервативным или оперативным и включать методы, способствующие стимуляции заживления переломов и профилактирующие развитие тяжелых осложнений. У молодых собак заживление переломов идет легче, чем у старых.
Консервативное лечение закрытых переломов. При таком способе лечения необходимо обеспечить вправление сместившихся отломков, иммобилизацию отломков в правильном положении и создать хорошие условия регенерации и стимуляции заживления переломов. При вправлении отломков необходимо учитывать, что в застарелых случаях отломки вправить очень трудно. При вправлении нужно обеспечить возможно большее расслабление мышц. Для этого применяют наркоз и местное обезболивание.
Хорошего соединения соприкасающихся отломков кости после вправления можно достигнуть путем наложения иммобилизирующей повязки. Она может быть разной. Однако при любой иммобилизирующей повязке необходимо провести отсасывание раневого отделяемого и надежную антисептику.
Консервативный метод лечения переломов трубчатых костей имеет преимущества и недостатки. Иммобилизирующая повязка, сдавливая ткани продолжительное время, вызывает затруднение восстановления нарушенного крово- и лимфообращения, в результате чего развиваются застойные явления. Кроме того, фиксация повязкой суставов выключает поврежденную конечность из функциональной нагрузки, а это приводит к задержке формирования костной мозоли и другим осложнениям.
При открытых переломах следует провести туалет раны, обработать настойкой йода, сложными порошками и наложить защитную иммобилизирующую повязку. При осложнениях такая повязка должна быть окончательной. Она дает возможность систематически обрабатывать и осуществлять постоянный контроль за характером заживления перелома. При сильном загрязнении раны и значительной травматизации окружающих тканей рекомендуется проводить комплекс интенсивной противосептической терапии.
Операция соединения отломков кости кровавым способом называется остеосинтезом Для этих целей используют кетгут, шелк, капрон, металлические скрепки, штифты пластмассовые, древесные, костные, полимерные и т. д.